Международная конференция в Русском музее

14 -15 ноября 2017 года в Лектории Михайловского замка прошла международная научно-практическая конференция «Русский музей: виртуальный филиал». Новая стратегия и лучший опыт информационно-образовательных центров»

В конференции приняла участие Наталья Ефимовна Бородкина, директор Агалатовской школы искусств, которая выступила с докладом "Творческое взаимодействие учреждений культуры различных типов как основа социокультурного развития сельского поселения". К сведению, Агалатовская школа искусств - единственная в России школа искусств, в которой открыт виртуальный филиал Русского музея.
На конференции прозвучали доклады сотрудников информационно-образовательных центров о лучших практиках работы с цифровым контентом и организации эффективной деятельности информационно-образовательных центров в регионах, была представлена стратегия развития партнерского проекта «Русский музей: виртуальный филиал» на 2017-2020 гг., а также выступили представители компаний "Кванториум", Mail.ru Group, Izi.Travel, рассказавшие о своем опыте работы с молодежной аудиторией, который может быть применен виртуальными филиалами.
В конференции приняли участие руководители учреждений, сотрудники виртуальных филиалов Русского музея, а также специалисты, занимающиеся внедрением информационно-коммуникационных технологий в просветительскую деятельность. Для сотрудников виртуальных филиалов, не имевших возможности приехать в Петербург, велась прямая трансляция на сайте НП "Виртуальный Русский музей".

А 16 ноября прошла рабочая встреча Русского музея с представителями учреждений - партнеров проекта «Русский музей: виртуальный филиал», которая состоялась в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. На встрече была представлена новая стратегия международного инновационного просветительского проекта «Русский музей: виртуальный филиал», основанная на принципиально новом уровне взаимодействия Русского музея и его виртуальных филиалов.
За последние несколько лет проект «Русский музей: виртуальный филиал» претерпел значительные изменения – расширился круг участников проекта, в разы увеличился объем медиатеки, стремительно развивающиеся информационные технологии изменили процессы коммуникации учреждений друг с другом и с аудиторией. Проект давно вышел за рамки «проекта» и стал частью отдельного направления деятельности Русского музея по приобщению широкой аудитории к ценностям национального собрания русского изобразительного искусства с помощью современных компьютерных технологий. Реализация данного направления возложена на службу «Виртуальный Русский музей», которая в свою очередь вошла в состав хранительской части Русского музея.
Приступая к разработке новой стратегии, Русский музей привлек руководителей ключевых учреждений – партнеров музея по проекту «Русский музей: виртуальный филиал», а также экспертов в области культуры, искусства, музейного дела и информационных технологий. Прошедший в сентябре 2016 года в Русском музее экспертно-аналитический семинар позволил определить основные пути развития проекта и характер взаимоотношений его участников.
Заместитель директора Русского музея О.А.Бабина рассказала о новой стратегии, а начальник службы "Виртуальный Русский музей" М.Ю.Гладких посвятила участников проекта в конкретные меры по ее реализации. Руководители музеев и руководители ИОЦ "Русский музей: виртуальный филиал" высказали свое отношение к новой стратегии, предложили свои варианты ее реализации.

По материалам
http://rusmuseumvrm.ru/data/events/2017/11/rabochaya_vstrecha_2017/index.php

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить